Infuseur à Thé : LE Guide Ultime

Infuseur à Thé : LE Guide Ultime

Pendant de nombreuses années, quand je passais mon temps à boire du thé, je n'avais besoin que de deux choses : une tasse et du thé en sachet. C'est l'une des choses que j'aime dans le thé et c'est plutôt simple.. 👍  Il est vrai qu'il n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup de moyens pour se faire de bonnes tisanes et infusions de thés noirs parfumés.

Seul ou en groupe : une bouilloire, une ou des tasses, une théière (ou même des théières, pour en faire des litres si l'occasion est grande) et tout le monde peut prendre part à un moment de détente presque thérapeutique. Faire infuser et déguster le meilleur des breuvages c'est se laisser prendre à un rituel plein de vertus. 

Un jour, on m'a fait préparer le thé en vrac. ! Cela m'a ouvert un tout nouveau monde de boissons à faire bouillir et brasser. L'utilisation du bon thé en feuilles change la façon dont on infuse une tasse de thé vert.  J'ai donc commencé a chercher les techniques et savoirs faire pour brasser une boisson empreinte à des saveurs si particulière, sirotée à bonne température.

Thé en Vrac

Tout aficionados du thé finit par réaliser que l'infusion, avec du thé directement en feuilles présente de nombreux avantages. Notamment une gamme de thés fins beaucoup plus large pour une infusion plus fraîche et plus savoureuse. 

Si l'on analyse différentes variétés de thés en sachets industriels, il peuvent contenir des traces de plus de 15 pesticides (pour la plupart des produits mis sur le marché) ! Je pense que le respect de la planète et de notre santé et des prime sur la préparation du thé facile et fastidieux d'un simple sachet de thé industriel.

Personnellement les infuseurs à thés m'ont permis de couplé de vrais moments détentes avec un emploi du temps chargé grâce à des temps d'infusion réduits. Avec les infuseurs, vous avez la possibilité de mettre de la tisane en feuilles jusqu'au thé noir, en passant par des thés verts aromatisés 😎.

 

C'est quoi un Infuseur à Thé ?


Un infuseur, en général sert, un peu comme un filtre à thé ou une passoire, à diffuser l'arôme d'une substance en la cantonnant à rester immergée dans un diluant (comme de l'eau). Dans son cas, sa fonction est d'infuser le thé (avec une boule à 2 compartiments par exemple) dans de l'eau bouillante en laissant les saveurs s'extraire des feuilles.

Avec les infuseurs, aucun risque de se retrouver avec des morceaux de feuille de thé dans la bouche, en pleine détente dégustation 😬.

Infuseur à thé pince

Un infuseur peut avoir différentes formes et styles. Il peuvent être :

  • En forme de boule en 2 compartiments (en acier inoxydable).
  • Dans des formats drôles et insolites.
  • Avec un design de chat ou de tout autre animal adorable 🐱.
  • Dans des matériaux spécifiques, en silicone par exemple.
  • Avec des systèmes de fixation particulièrement pratique.

 

 Différents Infuseurs

Avec les infuseurs à thés il y a en vérité une multitude de choix pour tous les goûts et les couleurs pour tous les amateurs de thés et autres liqueurs.. littéralement..

Outre la praticité d'infuser du thé et diverses herbes et matières aux parfums d'arômes, il vous suffit préparer votre eau chaude avec vos bouilloires (juste pour faire bouillir l'eau seule), préparer votre thé dans votre infuseur préféré et de le mettre dans un récipient. (Note : la théière en verre est très agréable pour regarder votre thé libérer)

Maintenant que vous connaissez les bases, allons plus loin : Comment fonctionne un infuseur à thé ?

 

Mais en fait, les infuseurs à thé comment ça marche ?

 

Vous voulez ajouter un peu de menthe à votre thé sans avoir à mâcher des feuilles dans une gorgée sur deux ? Vous souhaitez profiter de votre nouveau mélange exotique sans que des particules de thé flottantes n'altèrent votre expérience de consommation ?  

Si vous avez répondu oui à l'une ou l'autre de ces questions, vous allez comprendre comment fonctionne un infuseur à thé ☕.

Faire une tasse de thé est quelque chose de thérapeutique, les infuseurs de thé sont l'arme secrète de tout amateur de thés pour préparer une tasse de thé parfaite à partir de feuilles détachées. Le but : la boire et ne pas en ressortir avec des morceaux de feuilles détachées qui s'accrochent à vos dents.

Ils vous permettent également de mélanger et d'assortir les saveurs pour créer un mélange personnalisé. Mais vous devez vous assurer que vous l'utilisez correctement. Si vous voulez apprendre à les utiliser, voici un guide rapide.

La joie et le Thé

Ratio et temps | Brassage du thé

 

Pour préparer une bonne tasse de thé, il faut trouver le parfait équilibre entre la température de l'eau, la quantité de feuilles et le temps de trempage. Le bon équilibre varie pour chaque thé, ce qui implique toujours une certaine expérimentation chaque fois que vous recevez un nouveau thé.

L'intensité de la saveur dépend de la durée de la macération des feuilles. La température de l'eau a également un impact sur la libération de la saveur et sur le nombre de polyphénols et d'antioxydants qui sont libérés dans la tasse de thé. Idéalement, vous n'avez besoin que de 1 à 1 ½ cuillère à café de thé (3 grammes) pour entre 200 à 250 ML d'eau froide. Pas besoin de litre d'eau.

Cuillère à Thé  

Plus longtemps vous infusez une tasse, plus les tanins et les polyphénols sont libérés dans la tasse, ce qui donne une infusion plus apaisante. Mais cela signifie aussi une saveur plus amère. Cela dépend de vos goûts personnels 😊.

En ce qui concerne la température, verser de l'eau et faites infusés le thé à n'importe quelle température entre 75° et 95° pour obtenir un goût doux. La température idéale dépend du type de thé. Il ne faut surtout pas atteindre la température d'ébullition. 

En général, plus un thé est traité, plus la température à utiliser est élevée. Ainsi, le thé blanc doit être laisser infuser et rincer aux températures les plus basses (hors thé glacé évidemment), puis le thé vert, puis le jaune, puis le oolong, puis le noir, le earl grey et le pu-erh, le matcha, le thé rouge, le darjeeling et enfin le rooibos. Les thés au températures d'infusion haute ont des saveurs pleines de délicieuse contenance.

 

Tableau Température infusion Thé

Les feuilles de thé doivent se dilater pour libérer des polyphénols, des catéchines, la théine et d'autres composés connus pour améliorer notre santé et prolonger la vie. Il est donc recommandé de choisir des infuseurs plus hauts et plus larges, car le thé se dilate mieux dans des récipients plus grands.

Vous êtes également susceptible d'extraire la meilleure saveur et les meilleurs avantages en utilisant un infuseur plus grand.

Des infuseurs mal conçus peuvent entraver la libération des composés bénéfiques pour la santé présents dans la feuille de thé. Un infuseur de thé de taille correcte, conçu pour donner aux feuilles l'espace nécessaire à leur expansion, est donc important pour maintenir un bon équilibre entre saveur et bienfaits.

Les recherches indiquent que le thé en vrac s'infuse mieux que le thé contenu dans des sachets. Même sans recherches, cela devrait être évident. Évitez donc les sachets de thé et procurez-vous un infuseur capable de vraiment extraire chaque saveur 🍁.

 

Dans la Pratique :


Apprendre à utiliser un infuseur de thé n'est pas sorcier. Un peu de pratique permet d'infuser une tasse de thé savoureuse à chaque moment détente.

Tous les infuseurs de thé ne fonctionnent pas de la même manière, mais les bons infuseurs laissent généralement de la place pour que les composés sains des feuilles se libèrent plus efficacement. Parmi les modèles les plus populaires, on trouve des formes telles que des cuillères, des pinces à thé, des boules, des sachets-filtres, du silicone, des tubes à thé, des paniers, etc.

 

Comment utiliser un infuseur à thé en forme de panier ?


Conçu pour ressembler à une tasse mais avec un corps en maille, le panier à thé peut s'adapter à n'importe quelle tasse. Le design spacieux est la raison du succès de ces infuseurs à thé.

Pour faire du thé avec un panier à infusion, il suffit de placer l'infuseur dans n'importe quelle tasse. Ensuite, ajoutez-y votre thé préféré. Ensuite, ajoutez progressivement de l'eau et laissez infuser pendant quelques minutes jusqu'à ce que la couleur change.

Vous pouvez remuer le contenu puis retirer l'infuseur une fois que vous êtes satisfait de la couleur du thé. Comme le retrait de l'infuseur est une tâche difficile, assurez-vous de le tirer au-dessus d'un évier pour éviter les fuites 🍵.

 

Cuillères Infuseur à thé et pinces à thé = Infuseur Pratique


Si vous êtes généralement pressé lors de l'infusion de votre thé, l'infuseur à cuillère est la meilleure option pour vous.  Vous pouvez remuer rapidement une tasse grâce à leur forme de cuillère parsemée de trous.

Pour utiliser un infuseur à cuillère, il suffit d'ouvrir la bouche fermée et d'ajouter des feuilles de thé en vrac dans l'infuseur. Veillez à bien fermer l'appareil avant de le mettre dans une tasse. Ajoutez l'infuseur à cuillère dans une tasse remplie d'eau chaude. Assurez-vous que le côté perforé repose à l'intérieur de votre meilleure tasse de thé.

Pince à thé infuseur

Ne remuez pas l'infuseur, mais laissez-le plutôt reposer dans l'eau pendant quelques minutes. Cela permettra à l'eau de s'infiltrer dans le dispositif en forme de cuillère et de libérer les bienfaits thérapeutiques. Une fois que l'eau a pris une teinte colorée, elle est prête à être consommée. Assurez-vous de suivre le même processus avec l'infuseur à thé à pince 👌.

 

Infuseur à thé en silicone :

En forme de tout ce que vous voulez (des personnages de dessins animés aux fruits, en passant par les sachets de thé ou autres) et en silicone de qualité alimentaire, l'infuseur de thé en silicone est un outil pratique.  Le corps de l'infuseur est couvert de trous de perforation, ce qui permet à l'infuseur de faire sa magie.

Avant d'utiliser un infuseur à thé en silicone, il est préférable de dissoudre la couche de cire brillante qui s'y trouve. Il suffit de faire bouillir l'infuseur dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'il se sépare. Pour préparer le thé, ouvrez la base de l'infuseur et ajoutez les feuilles de thé dans les bons dosages et dans de bonnes quantités. Ajoutez l'infuseur dans une tasse d'eau chaude bouillante  (presque frémissante) et laissez reposer jusqu'à ce que le thé atteigne la couleur désirée (toujours respecté le temps d'infusion, au citron ou au gingembre par exemple, pour ne pas finir avec un thé trop plein d'amertume).

Infuseur à Thé Silicone Paresseux

Les infuseurs de thé en silicone fonctionnent modérément bien pour préparer rapidement une tasse de thé. Cependant, optez pour un infuseur avec des trous plus grands afin que l'eau atteigne et infuse efficacement le thé 👌.

 

Comment nettoyer un Infuseur à Thé ?


Ah le thé.. le thé... C'est un moment de détente très satisfaisant qui ne doit pas être pris à la légère.

Il est impossible d'éviter, comme pour la plupart des choses qui impliquent de la vaisselle, récipient, nourriture et des boissons, le fameux moment de nettoyage et d'entretien.

Le ménage est présent dans toute les passions 🧐.

Dans le cas du thé, il s'agit parfois de savoir comment nettoyer l'infuseur ou même le filtre à thé, de l'usure du à de multiple infusion de votre parfait breuvage. Il faut dire que certains des modèles en acier inoxydable se comportent mieux avec l'usure.

Si votre  infuseur est en plastique, nous vous recommandons simplement de le remplacer, plutôt que d'essayer de le nettoyer. Cela vaut-il vraiment la peine de passer ne serait-ce que quelques minutes de votre vie à les nettoyer avec un bête savon... et plus encore pourquoi ne pas choisir l’alternative en silicone simplement par respect pour la planète.


Pour être parfaitement honnête, il est peut-être temps pour vous de choisir un nouvel infuseur passionnant !

Mais, si vous êtes déterminé à nettoyer à ne pas vous en débarrasser de ce fidèle infuseur en plastique, il nous reste quelques options qui vous sont disponibles.. du moins, lorsqu'il s'agit d'une légère tache et embouchure 😬.

Elle fonctionne également pour enlever la rouille en nettoyant sans frotter comme un fou avec une éponge 👍, 

 

La Méthode pour nettoyer les taches légères de votre infuseur !

 

Étape 1 : Faire tremper dans dans un détachant multi-surface ou du vinaigre blanc pendant environ 4 heures ou plus, ou pendant la nuit si la coloration est épaisse.  Rincez impérativement votre infuseur avant la prochaine utilisation ! Cela devrait éliminer une grande partie des taches et la rouille légère, sinon la totalité. Si ce n'est pas le cas, essayez l'étape suivante.

 

Étape 2 : Faites-le tremper pendant 30 à 45 MN dans une combinaison d'eau chaude dans une tasse et d'une cuillère à café de bicarbonate de soude (sodium bicarbonate). Veillez à bien rincer également avant la prochaine utilisation.

 

Étape 3 : L'alcool devrait avoir un certain effet pour enlever les taches, ajoutez un quart de tasse de Vodka toa
tasse et remplissez le reste de la tasse avec de l'eau jusqu'en haut. Ajoutez votre infuseur et laissez
du jour au lendemain.


S'il s'agit d'un infuseur à mailles ou perforé, nous vous recommandons d'aider davantage les méthodes ci-dessus en utilisant un une brosse à ongles pour aider à éliminer les particules. S'il s'agit d'endroits difficiles d'accès et que vous avez un vieux brosse à dents, puis utilisez-la pour essayer de détacher d'autres morceaux.

 

La Méthode pour rendre votre infuseur en Inox comme neuf !

 

Pour les taches et l'usure avancée, il existe une approche plus agressive ou nous ne feront pas usage de chiffon tiède et de litre de jus de citron  😈. Nous pouvons définir cet situation comme le fait d'avoir un infuseur qui s'est "bouché" avec des particules de thé au point qu'il fonctionne à peine aujourd'hui.

Pour les infuseurs en acier inoxydable, procédez comme suit. Cela peut ne pas fonctionner pour tous les infuseurs car elle dépend de la forme et du style de l'infuseur.

 

Étape 1 : Tenez les mailles de l'infuseur au-dessus d'une flamme de gaz jusqu'à ce que toutes les les zones sont noircies par le charbon. Utilisez une serviette ou un gant de cuisine si vous pensez qu'une poignée devient trop chaud à tenir pendant que vous tournez et manipulez l'infuseur au-dessus de la flamme.

 

Étape 2 : Ne vous inquiétez pas si l'infuseur est carbonisé et méconnaissable à ce stade.Laissez le refroidir.

 

Étape 3 : Tout en faisant tremper l'infuseur dans l'une des solutions ci-dessus, utilisez une brosse à dents et frottez aussi fort que possible sur toute la surface de la maille, en plongeant régulièrement dans l'une des solutions.

 

Étape 4 : Poursuivez ce processus lorsque les particules commencent à tomber des mailles.

 

Étape 5 : Une fois le processus terminé, rincez, relaver à l'eau abondamment et laisser sécher le temps que vous jugerez suffisant.

 

Étape 6 : Le résultat final devrait se traduire par un infuseur revitalisé et presque neuf.

 

 Ci dessous la vidéo de cet méthode (même pour mes amis non-anglophone) :

 

 

Rappel  :

 

L'utilisation de mélange de lessives, d'agents de blanchiment agressifs chimiques ou de l'eau de javel sur les filtres en plastique peut rendre le plastique cassant ou instable, et peut même laisser un résidu dans la couche supérieure du plastique qui se transférera ensuite dans votre thé sur le prochaine utilisation ... beeuurk ! Évitez donc !

Et pour la énième fois, si vous utilisez l'une des méthodes ci-dessus, veillez à effectuer un bon lavage de infuseur avant de sa prochaine utilisation.

Bien entendu, il va sans dire que vous ne devez pas utiliser la "méthode du grill à la flamme" avec le plastique (lol). Utilisez plutôt la méthode usure légère et frottez comme si votre vie en dépendait 🤪.

 

 

Utilisation des infuseurs à thé : Ce qu'il ne faut pas faire 


Rien n'est comparable à la satisfaction de faire ses propres mélanges. C'est aussi un soulagement de consommer des composés potentiellement dangereux qui se cachent dans des sachets de thé tout prêts.

Le thé est un guérisseur naturel et doit être consommé dans son état naturel, sans éléments toxiques. Tout infuseur que vous jugez risqué doit être évité.

Bien qu'il soit sans danger de préparer du thé avec des infuseurs en silicone de qualité alimentaire, certains infuseurs en silicone sont recouverts d'une couche de vernis cireux de mauvaise qualité. Comme mentionné ci-dessus, il est important de faire bouillir de l'eau et de les trempés avant la première utilisation afin de réduire le risque d'ingestion de produits chimiques dangereux.

Vous devez également éviter de préparer le thé directement dans une bouilloire. Il est préférable de n'utiliser la bouilloire que pour chauffer l'eau, puis de la verser dans une théière ou une tasse pour l'infusion.
 

 Dernières réflexions


L'utilisation d'infuseurs est un processus simple qui ne nécessite pas de connaissances scientifiques 🖖. Veillez à en choisir un de taille relativement plus importante pour une meilleure libération des arômes et des composés sains de bons thés.

Cela dit, il est important de se rappeler que n'importe quel infuseur fera l'affaire. Tant que la largeur et la taille sont suffisamment grandes pour permettre aux feuilles de gonfler, vous n'aurez jamais à vous contenter d'une mauvaise tasse de thé 😬.

Ce n'est que le début de votre voyage à travers les accessoires, avec les infuseurs et autres filtrants accessoires qui peuvent vous faciliter la vie avec le thé.  Vous avez la possibilité dès maintenant d'accéder à notre collection " Accessoires pour le Thé " qui vous attend sagement, prêt à vous faire voyager de saveur. 

 

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